Керамика – более подходящий материал для проведения наращивания передних зубов. Его преимущественные характеристики:
- полная идентичность натуральным тканям;
- прочность готовых изделий;
- долгосрочный результат, порядка 15 лет;
- устойчивость к негативным факторам полости рта.
Нарастить зубы, расположенные в зоне улыбки, можно винирами – особыми тонкими накладками из керамики. Методика позволяет преобразить не отдельный зуб, а сразу изменить всю зону улыбки. Оптимально установить 10 виниров сверху и 6 внизу.
Проведение процедуры предполагает определенную подготовку. Помимо санации полости рта, профессиональной чистки, обязательным этапом является 3D-диагностика. С ее помощью удается более детально изучить суть дефектов зубов, найти оптимальное решение. В ходе моделирования также создаются виртуальные варианты накладок, которые впоследствии будут реализованы в готовые изделия из керамики.
Технологический процесс создания керамических виниров включает обточку зубов. Препарирование необходимо, чтобы прочно зафиксировать конструкцию на зубах, при этом не допустить их укрупнения. Затем снимаются слепки и предаются в лабораторию, где и проходит производственный процесс. При обширном объеме процедуры на обточенные зубы устанавливаются временные накладки из пластмассы. Они вполне успешно справляются с защитной и эстетической функцией.
Через 7-10 дней, по завершении лабораторного процесса пациент приглашается на прием для фиксации созданных микропротезов. С помощью адгезивного материала, отвердевающего под действием света, каждый их них крепится на переднюю поверхность зуба, создавая с ним единый конгломерат.
Реставрация зубов при помощи коронок. Искусственная коронка применяется для наращивания зубов в случаях их существенного повреждения, когда использование пломбировочных материалов не обеспечит нужный результат. Типичная ситуация – образование слишком обширной полости вследствие лечения кариеса.
Такой 
протез представляет собой колпачок, плотно и со всех сторон покрывающий коронковую часть зуба. Так как удастся создать модель, которая по внешним характеристикам в точности соответствует соседним зубам, она играет не только защитную и функциональную роль, но и эстетическую. Восстановить коронками можно зубы передней и жевательной зоны.
С целью реставрации в стоматологии сегодня применяются не только металлокерамические, но и безметалловые коронки, являющиеся более современным решением. Они гарантируют значимую эстетику конечного результата, полное сходство с натуральными тканями, а также максимально продолжительный срок службы, отсутствие сколов в процессе эксплуатации.
Сам процесс проходит поэтапно так:- Сначала стоматолог подготавливает зуб, то есть удаляет пораженные ткани, сглаживает стенки полости для лучшей адгезии с пломбировочным материалом, послойно, периодически засвечивая лампой, заполняет дефект.
- Производится обточка зуба, где объем устраняемых тканей зависит от толщины стенок будущей коронки. Снимаются слепки и передаются в зуботехническую лабораторию.
- По мере завершения производственного этапа проводится примерка и установка готовой конструкции.
В некоторых случаях перед фиксацией коронки зуб укрепляют с помощью штифта или культевой вкладки. Наращивание зуба на штифт подразумевает, что данную универсальную металлическую или стекловолоконную модель устанавливают прямо в корневой канал, после чего проводят пломбирование. Однако поскольку методика не очень надежна, не позволяет рассчитывать на длительный результат, предпочтение отдается культевой вкладке.